Сможет ли Молдова занять достойное место в мировом IT рынке? Сможет! При условии наличия чёткой стратегии развития, включающей неординарные и действенные меры. Молдова должна выбрать свой путь. Надо решить: что мы будем делать дальше — станем “оффшорным центром” (в плане программирования) для зарубежных компаний или все-таки начнем развивать стратегию по созданию своих национальных программных продуктов? Мировая практика показала, что выигрывает тот, кто идет по второму пути. Это не означает, что мы должны отказаться от всех тех проектов, которые ведут молдавские компании. Но вектор надо корректировать.
Сейчас идет активное обсуждение тех последствий, которые уже есть и нас ожидают от чрезмерного увлечения развитием услуг “оффшорного программирования”. Минус у данного подхода критичен - специалисты слабо проявляют свои творческие и аналитические качества. Они просто выполняют блок работы, не задумываясь над проектированием, стратегией развития программы, поиска новых подходов…
Стране необходимо создавать мощные, конкурентоспособные и признаваемые на мировом уровне IT брэнды со значительной добавочной стоимостью. В этом плане хороший пример – молдавские компании “Dekart” (производство ПО для управления идентификационной информацией и шифрования данных) и “RITLabs” (разработка программного обеспечения для корпоративных и частных пользователей). Они не только смогли создать и развить свой бизнес в Молдове, но и достойно вышли на международный уровень. Они признанные, успешные и уважаемые игроки мирового IT рынка!
Это первое. Второе. Государство должно четко понять свою роль в развитии рынка информационных технологий в стране, оно должно найти правильную и простую форму сосуществования с бизнесом, а именно - ему не нужно мешать! Государство должно создать вектор, который бы позволил молдавским компаниям развиваться в совершенно другой плоскости и перейти в новую фазу своего развития. Вектор этот должен включать в себя законодательный и налоговый планы, а также, и это колоссально важно, Молдове нужен положительный имидж! Как можно говорить о привлечении значимых инвесторов и клиентов, когда страну в мире толком не знают и путают Молдову с Мальтой? А если и знают, то не с самой лучшей стороны. Эту ситуацию необходимо в корне менять!
Государство должно создать комплексную систему формирования и поддержания позитивных ассоциаций о нашей стране, гражданах, национальных товарах и услугах.
Также необходимо предоставить молдавским IT компаниям возможность участвовать в госзаказах на “специальных” условиях. Мы в силах проектировать и создавать практически любые информационные программы и системы за значительно меньшие деньги, чем зарубежные аналоги. И, безусловно, такой подход положительно отразится на молдавском IT-бизнесе.
Крайне важно, чтобы государство способствовало развитию комплексных национальных и международных проектов (например “правильных” IT технопарков), дающих не просто сиюминутный результат, а долгосрочный и глобальный, с размахом на международный уровень. Это реально, что доказывают ошеломляющие успехи Ирландии (годовой оборот IT отрасли ~ $ 7,2 млрд.), Тайваня ($ 34 млрд.), Индии ($ 49,7 млрд.)…
Кроме всего, необходимо обратить пристальное внимание на IT-образование в нашей стране. К сожалению, качество IT образования в Молдове не в полной мере соответствует требованиям современного мира. И причина этого - в принципе постановки самого вопроса. Образование в большей степени должно базироваться на практических аспектах, а не на теории и симуляции процессов. Необходимо, чтобы ВУЗы взаимодействовали с крупными международными IT-компаниями, которые в рамках институтов или университетов создавали бы свои исследовательские центры. Так делается в передовых странах мира. Так должно быть и у нас! В этом случае, студент пройдет колоссальную подготовку и обучение современным технологиям. Например, в московских ВУЗах такие мировые брэнды, как Intel, Microsoft, IBM активно практикуют создание в университетах своих исследовательских зон, где студент получает как теоретический, так и практический опыт. Если он будет соответствовать требуемым параметрам и пожелает работать в одной из этих крупных компаний, то без особого труда трудоустроится в ней. Такой опыт надо перенять и Молдове. И в этом процессе также важна поддержка государства, международных структур, Ассоциации частных IT-компаний, понимание ВУЗов. Это не сложно, просто необходимо желание и стратегический подход. У Молдовы есть большой потенциал: местоположение, развитая телекоммуникационная инфраструктура, наличие базового “человеческого капитала”. При правильных действиях в вопросах повышения профессиональной квалификации, государство получит многотысячную армию специалистов мирового уровня высочайшего класса.
И ещё. Молдова имеет такой колоссальный плюс, как отсутствие “критического негативного опыта”. Мы находимся только на стартовом этапе экономического развития государства, и сейчас от наших решений и действий зависит, по какому пути и куда мы пойдем. Или - Молдова - значимый региональный центр развития передовых IT технологий, или наша страна продолжит “удивлять” мир своими аграрными достижениями. Что мы решаем?
Вячеслав В. ПЕРЖУ
http://www.newsmoldova.ru/hitech/20100715/188090100.html