6 апр. 2013 г.

ДОКЛАД: Роль и значимость молодёжи в государственном развитии. Новые вызовы

Доклад подготовлен для представления в рамках Международного молодежного форума «Лидер XXI века» прошедшего в Кишинёве 6 апреля 2013 года.

Добрый день Уважаемые представители Организационного комитета Форума,

Уважаемые гости,

Дорогие друзья,

Сегодня мы живём в долгожданном 21 веке, который, однако, начался беспрецедентным и глобальным энерго-информационным кризисом.

Все факторы говорят о том, что этот кризис особенный – он системный. То есть в мировом экономико-политическом порядке произошёл, словами IT мира, системный сбой.

Поясню сказанное.

До сих пор не один ученый, экономист или геополитик не смог однозначно ответить на вопрос - какой же существует действенный выход из сложившейся кризисной ситуации и есть ли он вообще.

То есть информация о смысле происходящих событий в мире отсутствует, что означает, что наблюдаемая картина не совсем стандартна для созданной и эксплуатируемой столетиями мировой системы.

Естественно - данная ситуация не может не вызвать озабоченность.

Любой современный молодёжный лидер понимает опасность сложившейся ситуации и чётко осознаёт возможные угрозы для будущих поколений своей страны.

Сегодня всё отчётливее приходит понимание того факта, что наблюдаемый системный кризис необходимо преодолевать через изменение самой порочной системы.

Если перед нами тупиковая ситуация, значит, человечество шло не той дорогой.

Опасность системного сбоя проявляющегося в кризисе управления и то, к чему может привести неразрешённость проблематики, особенно хорошо видна на политическом и экономическом поле небольшого, по мировым меркам, государства - Республики Молдова.

Вместо того чтобы заниматься построением комплексной системы государственного развития, учитывающей риски нарастающего мирового кризиса, разрабатывать и поэтапно внедрять тактические и стратегические планы и инновационные подходы в направлении экономического и социального развития страны, наша так называемая “политическая элита”, занималась политическими играми.

Эффектно делался вид, что идёт активный процесс внедрения демократических ценностей, проводится напряженнейшая борьба за блага народа и от имени народа, в то время как сам молдавский народ, вот уже на протяжении последних 20 лет пребывает в дезориентации и смятении и спешно покидает страну, в поисках более надёжных условий для жизни и трудовой деятельности.

Исследования показывают неутешительную картину, при которой если экстренно не приступить к изменению наблюдаемой ситуации, через 7 – 10 лет в Молдове останутся, только лишь 30 % трудоспособного населения!

Если вы думаете, что у наших соседей дела идут лучше, то вы глубоко ошибаетесь.

Такие же процессы мы видим и в Украине и в Румынии и во многих других странах региона и мира в целом.

Поэтому я ещё раз утверждаю, что данный мировой кризис – системный, не экономический и политический, а цивилизационный и смысловой.

Прежняя модель повсеместного безудержного потребления, уничтожения окружающей среды и насаждения бездуховности под прикрытия демократических лозунгов себя изжила.

Если мы, молодое поколение, хотим привнести свой неоценимый вклад в развитие, как своих государств, так и мира в целом, важно чётко осознать необходимость перемен и приступить к выработке новых подходов государственного и общемирового развития.

И конечно, данную работу необходимо начать с трансформации самого понятия “государство”.

Невозможно гарантировать развитие и достижение результата, если в принципах построения государственной системы заложена системная ошибка.

Каких бы значимых успехов в развитии наших стран мы не достигли бы, если мы не выявим первопричинную проблематику и не переформатируем подход, нам всегда будет угрожать новый сбой, кризис и дальнейшая деградация.

И ещё.

Крайне недооценённой и опасной является тенденция к глобализации, определяемая как всемирная экономическая, политическая и культурная унификации.

Глобализация, по факту, подразумевает разрушение исторических принципов и первооснов, заложенных в той или иной общественной структуре, что, как мы видим из реальных примеров, приводит к дезинтеграции и, в конечном счёте, к разрушению социальных основ государства.

Трансатлантические и глобальные процессы не могут определить степень необходимых действий на местах в отдельно взятых городах и странах.

Для того чтобы система была прочной и устойчивой должен быть мощный управленческий стержень. При любом управляемом построении, пусть это будет отдельно взятое производство, государство или содружество крайне важно наличие сетевой, древообразной системы управления, ибо в ином случае в структуре происходят неуправляемые процессы хаоса.

При глобализации же подразумевается фактическое размывание роли периферийных центров управления и создание единого “глобального” управленческого центра.

А что если Глобальный центр допустит ошибку?

Ведь очевидно, что в таком случае волны хаоса накроют всю систему целиком!

В этом то и есть роковая опасность.

Нельзя яйца хранить в одной корзине, пусть она даже и большая и находится в центре. Есть необходимость создать центры действия, способные работать на разных уровнях.

Только таким образом можно искать и внедрять новые методы развития государств и содружеств.

Конечно, и это мы тоже должны однозначно понимать, некоторые глобальные силы противятся таким новаторским идеям и стремлению к переменам.

Но в том то и дело, что сила в истине и правда - неминуемо возобладает, потому что критическая масса системных ошибок, как оказалось неустойчивого мирового устройства, уже перешла все допустимые нормы, как в развитых государствах, так и в странах развивающегося мира.

Попытку глобализировать всё и вся мы наблюдаем и в нашей стране - Молдове.

Не допустимо, когда люди, проповедующие другую идеологию и способ жизни, насаждают народам своё видение развития мира, противоречащее их пониманию, культуре и нравственности.

В таком случае в рядах таких народов однозначно растёт негодование и протесты, которые выливаются в стихийные митинги и революции.

Подобная практика навязывания не проверенных историей и самой жизнью экспериментов не могут привести к положительному результату.

Дорогие друзья!

Сегодня именно молодежь, являясь движущей силой общества и обладая современным и энергетически мощным видением процессов преобразования мира, может взять на себя ответственность за строительство новой справедливой реальности.

Не надо думать, что наш дом за нас кто-то сможет построить другой. Это заблуждение!

Как мы выстроит, так и будет. И именно в таком мире и будет жить наше новое поколение, наши родные и близкие, наши дети и внуки.

Уважаемые коллеги!

Расскажу вкратце о проводимой нашей инициативной группой работе по выстраиванию новой социально-ориентированной системы у нас в Молдавии.

Как отмечалось ранее, за последние 20-ть лет в нашей стране было слишком много политики и крайне мало прорывных социально-экономических успехов.

Молдова обладает выгодным географическим положением, прекрасной землей, населена трудолюбивым многонациональным народом, у нас есть все факторы для успешного и мощного развития.

Молодежь Молдовы желает жить в развитой стране, с сильной экономикой и социальной защитой, с хорошими дорогами и инновационной инфраструктурой. В стране, где молодая семья получает достойную поддержку, а образование нацелено на качественное и высокодуховное развитие личности.

Сегодня же в многонациональной Молдове крайне тяжёлая ситуация, при которой если не обеспечить в ближайшей перспективе достойный уровень государственного развития, будет уже практически невозможно остановить массовую миграцию населения, а значит, мы потеряем и ту молодежь, которая сегодня еще проживает в стране, то есть, фактически, мы потеряем нашу страну. Естественно это недопустимо!

Видя катастрофичность положения, и осознавая острую необходимость в реализации конкретных мер для исправления ситуации в 2012 году был начат комплексный процесс консолидации усилий молодежи Республики Молдова в целях разработки видения развития страны «по новому».

С этой целью был разработан рамочный план действий, сформирована инициативная группа и начат процесс реализации плановых этапов.

Важным шагом в реализации плана стало проведение в декабре 2012 года в Кишинёве 1-го молодежного форума «Молдова нового поколения».

Участие в работе Форума приняло более 70 лидеров молодежных общественных организаций, политологов, экспертов, деятелей науки и культуры, как из центральных регионов Молдовы, так и из Гагаузии и Приднестровья.

В ходе работы Форума была обсуждена и всецело поддержана идея создании в Молдове так называемого Молодежного совета Молдовы, впоследствии названного Молодёжный совет “Молдова 2113”.

Молодёжный совет “Молдова 2113” – общенациональное движение, нацеленное на консолидацию патриотически настроенной многонациональной молодёжи Республики с целью выработки видения инновационного развития страны, подготовку управленческих кадров нового поколения и реализацию комплекса мер нацеленных на мощное развитие социально-экономического потенциала страны.

В настоящий момент идёт активный процесс формирования совета, проходят заседания Организационного комитета, проводятся встречи с потенциальными международными партнёрами и экспертами.

Процесс развитие Совета чётко распределён по временному периоду.

Ведётся подготовка таких основополагающих документов как Концепция Совета, Программа, План деятельности на краткосрочный и долгосрочный период, а также готовится проектная документация по созданию Генеральной дирекции Совета и Фонда поддержки молодёжной инициативы.

В течение 2013 года запланировано проведение порядка 4-х национальных круглых столов по таким темам как духовное развитие и здоровый образ жизни, образование, семья, межгосударственная молодёжная интеграция.

В 2014 году акцент будет поставлен на формирование разветвлённой системы представительств Совета по всей территории страны, включая территорию Гагаузии и Приднестровья.

В 2015 году предполагается проведение комплекса мер по развитию международных связей и формирование представительств Совета за пределами Республики Молдова в странах, где проживает значимое кол-во молдавских граждан.

Важно отметить, что сам Молодёжный совет “Молдова 2113” будет построен по древообразному принципу распределения полномочий, а членом совета сможет стать любой молодой парень или девушка – граждане Молдовы, принимающие определённые Советом систему ценностей – патриотизм, нацеленность на мощное развитие страны, духовное развитие и т.д.

Также в Состав совета войдёт Экспертная группа, включающая признанных экспертов, как из Молдовы так и из других стран по широкому спектру социально-экономических вопросов государственного развития.

Более подробно об инновационном подходе в построении деятельности Совета будет рассказано позже после завершения работ по разработки основополагающего документа – Концепции Совета.

Важно также отметить, что одной из главных задач создаваемой структуры станет Разработка плана инновационного развития Молдовы на краткосрочный и долгосрочный период, включающего, в том числе и видение по принципам построения нашего государства “по новому”, стратегию развития образования, культуры, науки и других общественных направлений.

Данная системная работа даст нам возможность правильно определить и предугадать риски, которые нас ожидают.

Сегодня смело можно сказать, что небольшая территория нашей страны и ряд других факторов позволят нам достаточно быстро внедрить наши идеи в жизнь и отработать их в реальной обстановке.

Полагаю, что при условии положительного результата, а мы нацелены на однозначный успех, наш опыт может быть полезен нашим международным друзьям, как на западе, так и на востоке.

Благодарю всех за внимание!

Вячеслав В. Пержу,

Председатель организационного комитета по формированию Молодёжного совета “Молдова 2113”,

Инициатор Общенационального форума молодёжи "Молдова нового поколения",

Эксперт в области государственного развития,

Магистр публичного управления.

v.perju@yandex.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий