30 апр. 2013 г.

О значимости Евразийской интеграции и о Приднестровье, как о форпосте Молдавской государственности



Доклад подготовлен для представления в рамках Международной конференции «Приднестровье на пути к евразийской интеграции: цели, задачи, направления сотрудничества» (Тирасполь, 26 апреля 2013 года).


Если мировые стратеги так опасаются, что в случае объединения близких по духу народов наш регион станет сверхмощным новым мировым центром развития, разве должны быть у нас в таком случае какие-либо сомнения и раздумья относительно целесообразности евразийской интеграции?  

Когда мы говорим о евразийской интеграции, то должны осознать, что эта интеграция не продиктована желанием отдельно взятых людей или даже народов. Евразийская интеграция - это в первую очередь, исторически продиктованная необходимость!

Еще со времён Российских императоров, со времён Тамерлана и других народных лидеров восточного направления проводились попытки объединить народы Азии и Европы в единое, мощное и сплочённое общей идеей развития сообщество.

Сама Россия много раз пыталась выйти на рубежи западного мира и таким образом обозначить границу истины, то есть очертить точные контуры своей империи - единого духовного пространства Святой Руси.

Тот процесс народной интеграции, который активизировался на евразийском пространстве сегодня, лишь подтверждает наличие этого исторического вектора по выстраиванию нового и высокодуховного мира.

Учитывая реалии 21 века важно осознать, что если общественно-политический лидер страны или региона, не хочет допустить ошибку, важно выстраивать стратегические планы чётко соотнося их с той исторической евразийской матрицей, которая сформирована нашими предками, а сегодня в силу своей необходимости на новом витке истории лишь только снова воссоздается как историческая реализация и экономическая необходимость.

Именно из-за исторических предпосылок геополитические стратеги и выстраивают конфигурацию будущих сообществ.

Вспомним недавнее высказывание бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон: "США постараются не допустить воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции. Сейчас делаются усилия по ресоветизации региона. Это будет называться по-другому – Таможенным союзом, Евразийским Союзом, или еще как-нибудь в этом роде. Но не будем обманываться на этот счет – мы знаем, какова истинна цель, и пытаемся найти эффективные способы замедлить и предотвратить это".

С какой стати чиновник такого высокого уровня открыто заявляет о вмешательстве во внутренние дела наших народов?

Надо понимать, что такие высказывания возможны только в одном случае, тогда, когда речь идет о глобальном соперничестве.

В будущем высокодуховном Евразийском союзе определённые силы запада видят равноправного соперника, а может быть и могильщика их гегемонии. Мы должны этот факт осознать. Ведь, если США так опасается нашего единения, значит, процесс евразийской интеграции имеет особую, глубинную и историческую роль и значение.

Если мировые стратеги так опасаются, что в случае объединения близких по духу народов наш регион станет новым мировым и сверхмощным центром развития, разве должны быть у нас в таком случае какие либо сомнения и раздумья относительно целесообразности евразийской интеграции?

Мы не желаем жить в экономически мощном, духовно и культурно высокоразвитом и геополитически сильном союзе?  Вопрос ставится именно так!

Конечно, сейчас как никогда важен фактор времени.

В момент глобального финансово-экономического кризиса важно думать о будущих отношениях. Сама жизнь заставляет нас переформатировать наши страны и объединить их в новый жизнеспособный формат.

Повторяю - нам это придется сделать. Это наша историческая миссия! Так, почему бы это не сделать так, как необходимо согласно историческим предпосылкам - мощно раз и навсегда. 

Что этому процессу мешает?

Думаю, что одним из стопоров мешающего мощному развитию единого и грандиозного союза являются личные амбиции отдельных политиков и государственных деятелей.

Некоторым народным лидерам кажется, что можно решить свои собственные проблемы самостоятельно или с помощью взаимодействия с отдельно взятыми государствами не решив общую задачу объединения. Я думаю, что это ошибочная позиция.

Если не сделать главного, не создать единую для всех систему действия и объединения, не обозначить общую для всех задачу и идеологию ничего хорошего не получится.

Это можно проследить по ситуации в Молдове.

Прозападные силы достаточно профессионально и коварно действуют, когда им необходимо разрушить первоосновы того или иного государства. Они подкупают националистических лидеров, обещают золотые горы и финансовые вливания каждому, кто готов поступиться общей задачей развития. А потом, играя на противоречиях в обществе, вводят то или иное государство в хаос и неразбериху.

Когда это происходит у наших соседей, нам может показаться, что такой процесс нас не затронет, но это только видимость и самообман. Мы прекрасно видим, что после разрушения очередного государства определённые силы запада берутся за следующее и так далее. Этот процесс хорошо отработан и хорошо известен – ”разделяй и властвуй” – вот их проверенный историей принцип.

Сегодня правобережная Молдова полностью оказалась во власти запада. И произошло это практически моментально после распада СССР, впрочем, такая же участь постигла и многие другие республики бывшего Советского союза.

Страны оказались в руках беспощадного агрессора без какой-либо поддержки.

Тот факт, что Молдова, в частности, еще пока существует на карте истории большая заслуга самого молдавского народа, который в своем большинстве не приемлет западного диктата, а по всем статистическим данным самым популярным политиком в Молдове является В. В. Путин.

Если же проанализировать происшедший конфликт на территории Молдавии важно отметить, что произошедшее кровавое столкновение между Приднестровьем и Кишиневом не следствие ненависти народа правого и левого берега Днестра, а следствие хорошо подготовленной разрушительной операции Запада против Российской Федерации и ее союзников.

Не надо думать о том, что в данном случае одна из сторон оказалась в выигрыше, а другая в проигрыше. Проиграли мы все, так как нас попросту стравили между собой.

В данном случае не умоляя смелость и храбрость жителей Приднестровья хочу только сказать об одном - на стороне Приднестровья был хороший аргумент 14 общевойсковая Российская армия.

Если бы эта база находилась на правом берегу Днестра, то этот аргумент был бы у Кишинева. А в Тирасполе сегодня бы хозяйничали натовские эмиссары.

Важно осознать - мы оказались в центре геополитической схватки за будущее мира и, если мы это не признаем, мы не сможем в нашем регионе построить основу будущего поступательного развития.

Сегодня для большинства молдавского народа Приднестровье и есть надежда на будущее.

В тот момент, когда силы запада проталкивают в Молдавском парламенте, cвои разрушительные доктрины, Приднестровье остаётся островом стабильности и оплотом Молдавской государственности.

Я вас уверяю, если бы молдавскому народу дали возможность провести референдум о том, хотел бы он или нет объединения с Румынией, то 90 % ответили бы НЕТ, не за что! Но так как в Молдове отсутствует реальная народная власть, а сама Молдова находится под внешним управлением, то такой перспективы пока у молдавского многонационального народа нет.

Народ надеемся на здравый смысл Приднестровского руководства и на четкую и однозначную позицию Российской Федерации.

Приднестровье – это часть суверенной Молдавии. Эта мощная как в экономическом, так и в духовном смысле часть может стать тем локомотивом, который сможет вытянуть и все остальные вагоны из-под власти прозападных сил. А сохранение в Приднестровье и основ молдавского и русского языков, исторической кириллицы и молдавской истории сможет стать при подписании объединительных документов основой государственности проевразийской Молдовы на новом этапе его развития.

Пример единения, которое мы смогли бы реализовать мог бы стать стимулом для решения многих межконфессиональных и межэтнических проблем на территории суверенных государств входящих в состав исторической Святой Руси.

Вячеслав В. Пержу,

Председатель оргкомитета Общенационального Молодёжного совета “Молдова 2113”,

Эксперт  в области государственного развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий