30 апр. 2013 г.

О значимости Евразийской интеграции и о Приднестровье, как о форпосте Молдавской государственности



Доклад подготовлен для представления в рамках Международной конференции «Приднестровье на пути к евразийской интеграции: цели, задачи, направления сотрудничества» (Тирасполь, 26 апреля 2013 года).


Если мировые стратеги так опасаются, что в случае объединения близких по духу народов наш регион станет сверхмощным новым мировым центром развития, разве должны быть у нас в таком случае какие-либо сомнения и раздумья относительно целесообразности евразийской интеграции?  

Когда мы говорим о евразийской интеграции, то должны осознать, что эта интеграция не продиктована желанием отдельно взятых людей или даже народов. Евразийская интеграция - это в первую очередь, исторически продиктованная необходимость!

Еще со времён Российских императоров, со времён Тамерлана и других народных лидеров восточного направления проводились попытки объединить народы Азии и Европы в единое, мощное и сплочённое общей идеей развития сообщество.

Сама Россия много раз пыталась выйти на рубежи западного мира и таким образом обозначить границу истины, то есть очертить точные контуры своей империи - единого духовного пространства Святой Руси.

Тот процесс народной интеграции, который активизировался на евразийском пространстве сегодня, лишь подтверждает наличие этого исторического вектора по выстраиванию нового и высокодуховного мира.

Учитывая реалии 21 века важно осознать, что если общественно-политический лидер страны или региона, не хочет допустить ошибку, важно выстраивать стратегические планы чётко соотнося их с той исторической евразийской матрицей, которая сформирована нашими предками, а сегодня в силу своей необходимости на новом витке истории лишь только снова воссоздается как историческая реализация и экономическая необходимость.

Именно из-за исторических предпосылок геополитические стратеги и выстраивают конфигурацию будущих сообществ.

Вспомним недавнее высказывание бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон: "США постараются не допустить воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции. Сейчас делаются усилия по ресоветизации региона. Это будет называться по-другому – Таможенным союзом, Евразийским Союзом, или еще как-нибудь в этом роде. Но не будем обманываться на этот счет – мы знаем, какова истинна цель, и пытаемся найти эффективные способы замедлить и предотвратить это".

С какой стати чиновник такого высокого уровня открыто заявляет о вмешательстве во внутренние дела наших народов?

Надо понимать, что такие высказывания возможны только в одном случае, тогда, когда речь идет о глобальном соперничестве.

В будущем высокодуховном Евразийском союзе определённые силы запада видят равноправного соперника, а может быть и могильщика их гегемонии. Мы должны этот факт осознать. Ведь, если США так опасается нашего единения, значит, процесс евразийской интеграции имеет особую, глубинную и историческую роль и значение.

Если мировые стратеги так опасаются, что в случае объединения близких по духу народов наш регион станет новым мировым и сверхмощным центром развития, разве должны быть у нас в таком случае какие либо сомнения и раздумья относительно целесообразности евразийской интеграции?

Мы не желаем жить в экономически мощном, духовно и культурно высокоразвитом и геополитически сильном союзе?  Вопрос ставится именно так!

Конечно, сейчас как никогда важен фактор времени.

В момент глобального финансово-экономического кризиса важно думать о будущих отношениях. Сама жизнь заставляет нас переформатировать наши страны и объединить их в новый жизнеспособный формат.

Повторяю - нам это придется сделать. Это наша историческая миссия! Так, почему бы это не сделать так, как необходимо согласно историческим предпосылкам - мощно раз и навсегда. 

Что этому процессу мешает?

Думаю, что одним из стопоров мешающего мощному развитию единого и грандиозного союза являются личные амбиции отдельных политиков и государственных деятелей.

Некоторым народным лидерам кажется, что можно решить свои собственные проблемы самостоятельно или с помощью взаимодействия с отдельно взятыми государствами не решив общую задачу объединения. Я думаю, что это ошибочная позиция.

Если не сделать главного, не создать единую для всех систему действия и объединения, не обозначить общую для всех задачу и идеологию ничего хорошего не получится.

Это можно проследить по ситуации в Молдове.

Прозападные силы достаточно профессионально и коварно действуют, когда им необходимо разрушить первоосновы того или иного государства. Они подкупают националистических лидеров, обещают золотые горы и финансовые вливания каждому, кто готов поступиться общей задачей развития. А потом, играя на противоречиях в обществе, вводят то или иное государство в хаос и неразбериху.

Когда это происходит у наших соседей, нам может показаться, что такой процесс нас не затронет, но это только видимость и самообман. Мы прекрасно видим, что после разрушения очередного государства определённые силы запада берутся за следующее и так далее. Этот процесс хорошо отработан и хорошо известен – ”разделяй и властвуй” – вот их проверенный историей принцип.

Сегодня правобережная Молдова полностью оказалась во власти запада. И произошло это практически моментально после распада СССР, впрочем, такая же участь постигла и многие другие республики бывшего Советского союза.

Страны оказались в руках беспощадного агрессора без какой-либо поддержки.

Тот факт, что Молдова, в частности, еще пока существует на карте истории большая заслуга самого молдавского народа, который в своем большинстве не приемлет западного диктата, а по всем статистическим данным самым популярным политиком в Молдове является В. В. Путин.

Если же проанализировать происшедший конфликт на территории Молдавии важно отметить, что произошедшее кровавое столкновение между Приднестровьем и Кишиневом не следствие ненависти народа правого и левого берега Днестра, а следствие хорошо подготовленной разрушительной операции Запада против Российской Федерации и ее союзников.

Не надо думать о том, что в данном случае одна из сторон оказалась в выигрыше, а другая в проигрыше. Проиграли мы все, так как нас попросту стравили между собой.

В данном случае не умоляя смелость и храбрость жителей Приднестровья хочу только сказать об одном - на стороне Приднестровья был хороший аргумент 14 общевойсковая Российская армия.

Если бы эта база находилась на правом берегу Днестра, то этот аргумент был бы у Кишинева. А в Тирасполе сегодня бы хозяйничали натовские эмиссары.

Важно осознать - мы оказались в центре геополитической схватки за будущее мира и, если мы это не признаем, мы не сможем в нашем регионе построить основу будущего поступательного развития.

Сегодня для большинства молдавского народа Приднестровье и есть надежда на будущее.

В тот момент, когда силы запада проталкивают в Молдавском парламенте, cвои разрушительные доктрины, Приднестровье остаётся островом стабильности и оплотом Молдавской государственности.

Я вас уверяю, если бы молдавскому народу дали возможность провести референдум о том, хотел бы он или нет объединения с Румынией, то 90 % ответили бы НЕТ, не за что! Но так как в Молдове отсутствует реальная народная власть, а сама Молдова находится под внешним управлением, то такой перспективы пока у молдавского многонационального народа нет.

Народ надеемся на здравый смысл Приднестровского руководства и на четкую и однозначную позицию Российской Федерации.

Приднестровье – это часть суверенной Молдавии. Эта мощная как в экономическом, так и в духовном смысле часть может стать тем локомотивом, который сможет вытянуть и все остальные вагоны из-под власти прозападных сил. А сохранение в Приднестровье и основ молдавского и русского языков, исторической кириллицы и молдавской истории сможет стать при подписании объединительных документов основой государственности проевразийской Молдовы на новом этапе его развития.

Пример единения, которое мы смогли бы реализовать мог бы стать стимулом для решения многих межконфессиональных и межэтнических проблем на территории суверенных государств входящих в состав исторической Святой Руси.

Вячеслав В. Пержу,

Председатель оргкомитета Общенационального Молодёжного совета “Молдова 2113”,

Эксперт  в области государственного развития.

19 апр. 2013 г.

Евразийская интеграция Молдовы - взгляд молодёжи


Доклад, представленный в ходе работы Международной конференции “Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции”/ 18 апреля 2013, г. Комрат, АТО Гагаузия /.



Добрый день Уважаемые представители Организационного комитета Конференции,

Уважаемые гости,

Дорогие друзья,

Заявленная тема моего доклада звучала как “Евразийская интеграция Молдовы - взгляд молодёжи”, я планировал проанализировать преимущества, а также обсудить возможные риски для моей Родины, которые выявляются в результате активизации процесса Евразийской интеграции.

Но, при подготовке доклада я увидел реальную необходимость вернуться к базовому, фундаментальному вопросу – вопросу молдавской государственности.

Мы все должны чётко осознать, что ни о какой реальной Евразийской интеграции не может быть и речи, пока мы не наведём элементарный порядок в нашей стране.

Пока мы не определимся - Республика Молдова – это суверенное государство, которое мы намерены выстраивать, как говориться “на века” или это временный проект, приближающийся к своему финалу?

Для того, что бы что-то и куда-то интегрировалось, это “что-то” должно быть чётко сформулировано стратегически и сформировано практически.

Невозможно выстраивать мощный дом из хлипких кирпичей. Только чётко определённая и прочная основа является гарантией стойкости и безопасности строения. Никак не наоборот!

То есть, если мы говорим о перспективах интеграции Молдовы в Евразийское пространство, мы должны осознать, что эта перспектива станет реальностью только тогда, когда мы подготовим условия и, как говорится, “подготовим продукт” – выстроим крепкую страну, со структурированной государственной системой и планом перспективного развития.

Политическая, социальная и экономическая стабильность, а также нацеленность на развитие, а не на самоуничтожение являются в этом процессе ключевыми факторами.

Когда мы говорим о развитии, мы должны понимать, что развитие не может быть без единства многонационального молдавского народа. Ведь единство подразумевает объединение сил и средств народа вокруг единой задачи, задачи благой, духовной или материалистической, и принимаемой для всех, ибо, если задача является благой только для одной части народа, а для другой она является злом и неприемлема, то ни о каком единстве и развитии не может быть и речи!

Вот уже более двадцати лет на территории нашей страны испытывают технологии глобального хаоса, глобального разделения, что и привело наш многонациональный народ к дезинтеграции по национальному лингвистическому и даже религиозному признаку.

Некоторым силам выгодно чётко разделить народ на гагаузов, болгар, русских и так далее – разделить и противопоставить.

Важно осознавать, что все эти разделительные процессы есть не что иное, как вмешательство со стороны ряда западных стран во внутренние дела суверенной Молдовы с учётом принципа “разделяй и властвуй”. Понятия вседозволенности и произвола умело “прошиваются” в Молдову под прикрытием красивых лозунгов о “свободе и демократии”.

Эти вредоносные вирусы разваливают саму основу государственного построения нашего народа, которому, вдумайтесь только, уже без малого семисот лет.

Не кажется ли Вам, что пора положить конец этим зловещим экспериментам над многонациональным молдавским народом?

Дорогие друзья,

Сегодня мы находимся на территории одного из субъектов молдавского государства - на территории Гагаузии.

У народа Гагаузии есть свои требования к молдавскому народу, у болгарского народа свои, у русскоязычного населения свои. И если мы будем идти по пути претензий и конфронтации нам никогда не объединить усилия всех народов населяющих нашу прекрасную и многонациональную Молдову в направлении мощного государственного строительства, а значит, не решить те общие задачи, которые перед нами ставит современная действительность.

И естественно, в таких условиях ни о какой реальной Евразийской интеграции говорить и не стоит. Именно этого и добиваются силы, стремящиеся нас разделить.

Так как же нам решить вопрос единения нашего народа?

Мы прекрасно видим, что попытка унионистких сил объединить народ под чужим знаменем и чужой нам истории и культурой ни к чему хорошему не привела.

Эти действия наоборот только разделили многонациональный народ Молдовы на части и привели нас к опасному рубежу, за которым мелькает потеря государственности, а при самом плохом раскладе и гражданская война. Это ли то, к чему шла Молдова почти 7 столетий и ради чего наши отцы, деды и прадеды проливали кровь, защищая нашу страну и то, что мы хотим, оставит нашим будущим поколениям? Мы этого хотим?

Я думаю, и надеюсь, Вы со мной согласитесь, что нет!

Поэтому первое, что нам необходимо отвергнуть - это национализм и унионизм как вредоносные понятия проявления низменных стремлений отдельной части общества получить привилегии и преимущества перед другими.

Мы должны вернуться к истокам нашего народа и проанализировать, какие же факты скрепляли наше общество в течение многовекового периода существования Молдавского государства?

Какие аспекты стали основополагающими в сохранении нашей государственности, несмотря на непрекращающиеся яростные попытки враждебных сил уничтожить нашу страну, находящуюся в столь благоприятном и стратегическом месте?

Таких факторов не так много, но они являются основополагающими.

В первую очередь, конечно, это наша единая история, единая многообразная культура, наш своеобразный национальный социум и конечно языки: молдавский и русский.

Языки – это не только средство общения, это своеобразные коды народа. Ведь в языках, которые функционируют на территории Молдовы вот уже 650 лет зашифрован смысл и быт наших народов. Там спрятан инструмент реальных отношений между людьми.

Язык молдаван впитал вековой нектар традиций, культурных особенностей и  отношений народов, проживающих в Молдове.

Он расшифровывал через призму молдавского менталитета законы мироздания и законы природы, регламентировал отношения между людьми в быту и в труде.

Что же происходит сейчас? Эту нашу важнейшую и государство образующую ценность, пришедшую к нам из глубины веков у нас хотят отобрать, самым бесцеремонным образом разрушить и заменить на недавно и искусственно созданный, а затем нам навязанный румынский язык.

Потеря родного языка, как и потеря родной истории, означает перекодирование народа, а точнее его практическое уничтожение, как в социальной, так и в культурной среде. Это факт и это недопустимо!

Важно отметить, что также особое место в жизни молдавского народа занимает и русский язык. Это язык наших взаимоотношений между дружескими народами и стратегическими союзниками проверенных веками совместной и благой дружбой.

Благодаря русскому языку молдаване длительный период времени получали самую передовую, в культурно-техническом плане, информацию взаимодействовали по линии науки и религии.
Вспомним, что все первые книги и значимые архитектурные строения исторической Молдовы были созданы и напечатаны совместно с русскими и молдавскими архитекторами, художниками, поэтами и писателями, мастерами печатного дела и так далее.

Наши культуры разделить невозможно. Также как и невозможно поделить наше единое духовное православное пространство - своеобразную матрицу и ауру наших единых, в смысле мировоззрения и миропонимания народов.

Когда мы говорим о перспективах развития нашей страны, важно учитывать значительную роль идеологической составляющей государственного развития, которая должна играть особую роль в объединении народов.

В последнее время стало ясно, что мир безудержного потребления, так сказать, “либеральный колониализм” потерпел своё фиаско, вошел в стадию неразрешимых противоречий и системных сбоев.

Сегодня мы понимаем, что это путь в никуда.

Хочу заявить, что сегодня мы на молодежном уровне, на уровне внепартийных отношений, и вне политической борьбы уже начали процесс строительства инновационной Молдавии, с учётом новых социальных подходов.

Первое и самое главное, что мы понимаем, что только наше крепкое совместное с соседями прошлое может создать нам хорошие благотворные условия для такого же благотворного будущего. Поэтому первоочередной задачей считаем защиту нашей суверенной истории, культуры, религии, языка молдавского и русского и, конечно, защиту самой государственности Молдовы.

Мы считаем, что незаконное внедрение в законодательство и сознание людей разрушительных кодов не свойственных нашему народу должно быть однозначно пресечено, а главные спорные вопросы в направлении государственного развития страны раз и навсегда разрешены в рамках общегосударственного референдума.

Мы должны особое внимание уделить идеологической составляющей построения государства.
Нельзя жить по шаблонам мира, который вошел в системную рецессию. Это бессмысленно.

Необходимо вспомнить опыт наших предков с успехом преодолевавших трудности развития на своем пути. Ещё тогда, во времена наших великих господарей, особенно во времена Штефана Великого главной основой государственности считалось культурно-нравственное воспитание. А сама система государственного управления выстраивалась по чётким принципам народовластия основанного на духовно-религиозных принципах, при котором все члены общества принимали самое непосредственное, а самое главное действенное участие в жизни государства.

Патриотизм, любовь к Родине, к ее народу, высокая духовность сплачивали народ в единую суть, а общая цель развития всего народа, а значит, каждого его члена давала возможность объединять усилия и преодолевать общечеловеческие вызовы, как со стороны наших соседей, так и внутри нашего народа.

Поэтому сегодня необходимо возродить систему ценностей нашего государства и на новом витке развития, естественно с учётом новых вызовов и новых интеграционных процессов выстроить наше государство таким образом, чтобы в нем были созданы условия для развития, а не для коррупции чиновников и нищенского существования населения.

Молодежное направление поставило перед собой задачу комплексного подхода к переформатированию нашей страны. Считаем, что его необходимо разбить на четыре уровня и каждому уровню уделить особое значение. Объединив их единой благой для всего многонационального молдавского народа задачей.

В этой связи, с Вашего позволения я расскажу вкратце о проводимой нашей молодёжной инициативной группой работе.

Как отмечалось ранее, Молдова обладает выгодным географическим положением, прекрасной землей, населена трудолюбивым многонациональным народом, у нас есть все факторы для успешного и мощного развития.

Молодежь Молдовы желает жить в развитой стране, с сильной экономикой и социальной защитой, с хорошими дорогами и инновационной инфраструктурой. В стране, где молодая семья получает достойную поддержку, а образование нацелено на качественное и высокодуховное развитие личности.

Сегодня же в многонациональной Молдове крайне тяжёлая ситуация, за последние 20-ть лет в нашей стране было слишком много политики и крайне мало прорывных социально-экономических успехов.

Ситуация такова, что если не обеспечить в ближайшей перспективе достойный уровень государственного развития, будет уже практически невозможно остановить массовую миграцию населения, а значит, мы потеряем и ту молодежь, которая сегодня еще проживает в стране, то есть, фактически, мы потеряем нашу страну. Естественно это недопустимо!

Видя катастрофичность положения, и осознавая острую необходимость в реализации конкретных мер для исправления ситуации в 2012 году был начат комплексный процесс консолидации усилий молодежи Республики Молдова в целях разработки видения развития страны «по новому».

С этой целью был разработан рамочный план действий, сформирована инициативная группа и начат процесс реализации плановых этапов.

Важным шагом в реализации плана стало проведение в декабре 2012 года в Кишинёве 1-го молодежного форума «Молдова нового поколения».

Участие в работе Форума приняло более 70 лидеров молодежных общественных организаций, политологов, экспертов, деятелей науки и культуры, как из центральных регионов Молдовы, так и из Гагаузии и Приднестровья.

В ходе работы Форума была обсуждена и всецело поддержана идея создании в Молдове так называемого Молодежного совета Молдовы, впоследствии названного Молодёжный совет “Молдова 2113”.

Молодёжный совет “Молдова 2113” – общенациональное движение, нацеленное на консолидацию патриотически настроенной многонациональной молодёжи Республики с целью выработки видения инновационного развития страны, подготовку управленческих кадров нового поколения и реализацию комплекса мер нацеленных на мощное развитие социально-экономического потенциала страны.

В настоящий момент идёт активный процесс формирования совета, проходят заседания Организационного комитета, проводятся встречи с потенциальными международными партнёрами и экспертами.

Согласно стратегии Молодёжный совет будет построен по древообразному принципу распределения полномочий, а членом совета сможет стать любой молодой парень или девушка – граждане Молдовы, принимающие определённые Советом систему ценностей – патриотизм, нацеленность на мощное развитие страны, духовное развитие и т.д.

Также в Состав совета войдёт Экспертная группа, включающая признанных экспертов, как из Молдовы так и из других стран по широкому спектру социально-экономических вопросов государственного развития.

Важно также отметить, что одной из главных задач создаваемой структуры станет Разработка плана инновационного развития Молдовы на краткосрочный и долгосрочный период, включающего, в том числе и видение по принципам построения нашего государства “по новому”, стратегию развития образования, культуры, науки и других общественных направлений.

Процесс развитие Совета чётко распределён по временному периоду.

В настоящее время ведётся подготовка таких основополагающих документов как Концепция Совета, Программа, План деятельности на краткосрочный и долгосрочный период, а также готовится проектная документация по созданию Генеральной дирекции Совета и Фонда поддержки молодёжной инициативы.

В течение 2013 года запланировано проведение порядка 4-х национальных круглых столов по таким темам как духовное развитие и здоровый образ жизни, образование, семья, межгосударственная молодёжная интеграция, а также второго Общенационального молодёжного форума “Молдова нового поколения”.

В 2014 году акцент будет поставлен на формирование разветвлённой системы представительств Совета по всей территории страны, включая территорию Гагаузии и Приднестровья.

В 2015 году предполагается проведение комплекса мер по развитию международных связей и формирование представительств Совета за пределами Республики Молдова в странах, где проживает значимое кол-во молдавских граждан, а также, при тесном взаимодействии с нашими коллегами, начнётся активный процесс интеграции подобных Советов государств СНГ в единый Евразийский совет молодёжи.

Дорогие друзья,

Думаю, что уже все прекрасно понимают, а события последних лет нам это явно доказывают, что движение в Евросоюз для современной Молдовы будет означать однозначную потерю государственности и суверенитета. Так как рассматривается западными стратегами как составной аспект объединения страны с Румынией.

Мы должны понимать, что только совместный труд по строительству общего дома с проверенными веками историческими союзниками даст нам возможность объединить усилия многонационального молдавского народа и создаст долговременные условия для благого укрепления государственности и роста благосостояния нашего многонационального народа.

Что мы выбираем - разрушение или мощное развитие?

С уверенностью могу сказать, что молодое поколение Молдовы стремится к достойному и инновационному будущему – Евразийскому будущему.

Благодарю всех за внимание!

Вячеслав В. Пержу,

Председатель Оргкомитета Молодёжного совета “Молдова 2113”,

Инициатор Общенационального форума молодёжи “Молдова нового поколения”,

Эксперт  в области государственного развития.

6 апр. 2013 г.

ДОКЛАД: Роль и значимость молодёжи в государственном развитии. Новые вызовы

Доклад подготовлен для представления в рамках Международного молодежного форума «Лидер XXI века» прошедшего в Кишинёве 6 апреля 2013 года.

Добрый день Уважаемые представители Организационного комитета Форума,

Уважаемые гости,

Дорогие друзья,

Сегодня мы живём в долгожданном 21 веке, который, однако, начался беспрецедентным и глобальным энерго-информационным кризисом.

Все факторы говорят о том, что этот кризис особенный – он системный. То есть в мировом экономико-политическом порядке произошёл, словами IT мира, системный сбой.

Поясню сказанное.

До сих пор не один ученый, экономист или геополитик не смог однозначно ответить на вопрос - какой же существует действенный выход из сложившейся кризисной ситуации и есть ли он вообще.

То есть информация о смысле происходящих событий в мире отсутствует, что означает, что наблюдаемая картина не совсем стандартна для созданной и эксплуатируемой столетиями мировой системы.

Естественно - данная ситуация не может не вызвать озабоченность.

Любой современный молодёжный лидер понимает опасность сложившейся ситуации и чётко осознаёт возможные угрозы для будущих поколений своей страны.

Сегодня всё отчётливее приходит понимание того факта, что наблюдаемый системный кризис необходимо преодолевать через изменение самой порочной системы.

Если перед нами тупиковая ситуация, значит, человечество шло не той дорогой.

Опасность системного сбоя проявляющегося в кризисе управления и то, к чему может привести неразрешённость проблематики, особенно хорошо видна на политическом и экономическом поле небольшого, по мировым меркам, государства - Республики Молдова.

Вместо того чтобы заниматься построением комплексной системы государственного развития, учитывающей риски нарастающего мирового кризиса, разрабатывать и поэтапно внедрять тактические и стратегические планы и инновационные подходы в направлении экономического и социального развития страны, наша так называемая “политическая элита”, занималась политическими играми.

Эффектно делался вид, что идёт активный процесс внедрения демократических ценностей, проводится напряженнейшая борьба за блага народа и от имени народа, в то время как сам молдавский народ, вот уже на протяжении последних 20 лет пребывает в дезориентации и смятении и спешно покидает страну, в поисках более надёжных условий для жизни и трудовой деятельности.

Исследования показывают неутешительную картину, при которой если экстренно не приступить к изменению наблюдаемой ситуации, через 7 – 10 лет в Молдове останутся, только лишь 30 % трудоспособного населения!

Если вы думаете, что у наших соседей дела идут лучше, то вы глубоко ошибаетесь.

Такие же процессы мы видим и в Украине и в Румынии и во многих других странах региона и мира в целом.

Поэтому я ещё раз утверждаю, что данный мировой кризис – системный, не экономический и политический, а цивилизационный и смысловой.

Прежняя модель повсеместного безудержного потребления, уничтожения окружающей среды и насаждения бездуховности под прикрытия демократических лозунгов себя изжила.

Если мы, молодое поколение, хотим привнести свой неоценимый вклад в развитие, как своих государств, так и мира в целом, важно чётко осознать необходимость перемен и приступить к выработке новых подходов государственного и общемирового развития.

И конечно, данную работу необходимо начать с трансформации самого понятия “государство”.

Невозможно гарантировать развитие и достижение результата, если в принципах построения государственной системы заложена системная ошибка.

Каких бы значимых успехов в развитии наших стран мы не достигли бы, если мы не выявим первопричинную проблематику и не переформатируем подход, нам всегда будет угрожать новый сбой, кризис и дальнейшая деградация.

И ещё.

Крайне недооценённой и опасной является тенденция к глобализации, определяемая как всемирная экономическая, политическая и культурная унификации.

Глобализация, по факту, подразумевает разрушение исторических принципов и первооснов, заложенных в той или иной общественной структуре, что, как мы видим из реальных примеров, приводит к дезинтеграции и, в конечном счёте, к разрушению социальных основ государства.

Трансатлантические и глобальные процессы не могут определить степень необходимых действий на местах в отдельно взятых городах и странах.

Для того чтобы система была прочной и устойчивой должен быть мощный управленческий стержень. При любом управляемом построении, пусть это будет отдельно взятое производство, государство или содружество крайне важно наличие сетевой, древообразной системы управления, ибо в ином случае в структуре происходят неуправляемые процессы хаоса.

При глобализации же подразумевается фактическое размывание роли периферийных центров управления и создание единого “глобального” управленческого центра.

А что если Глобальный центр допустит ошибку?

Ведь очевидно, что в таком случае волны хаоса накроют всю систему целиком!

В этом то и есть роковая опасность.

Нельзя яйца хранить в одной корзине, пусть она даже и большая и находится в центре. Есть необходимость создать центры действия, способные работать на разных уровнях.

Только таким образом можно искать и внедрять новые методы развития государств и содружеств.

Конечно, и это мы тоже должны однозначно понимать, некоторые глобальные силы противятся таким новаторским идеям и стремлению к переменам.

Но в том то и дело, что сила в истине и правда - неминуемо возобладает, потому что критическая масса системных ошибок, как оказалось неустойчивого мирового устройства, уже перешла все допустимые нормы, как в развитых государствах, так и в странах развивающегося мира.

Попытку глобализировать всё и вся мы наблюдаем и в нашей стране - Молдове.

Не допустимо, когда люди, проповедующие другую идеологию и способ жизни, насаждают народам своё видение развития мира, противоречащее их пониманию, культуре и нравственности.

В таком случае в рядах таких народов однозначно растёт негодование и протесты, которые выливаются в стихийные митинги и революции.

Подобная практика навязывания не проверенных историей и самой жизнью экспериментов не могут привести к положительному результату.

Дорогие друзья!

Сегодня именно молодежь, являясь движущей силой общества и обладая современным и энергетически мощным видением процессов преобразования мира, может взять на себя ответственность за строительство новой справедливой реальности.

Не надо думать, что наш дом за нас кто-то сможет построить другой. Это заблуждение!

Как мы выстроит, так и будет. И именно в таком мире и будет жить наше новое поколение, наши родные и близкие, наши дети и внуки.

Уважаемые коллеги!

Расскажу вкратце о проводимой нашей инициативной группой работе по выстраиванию новой социально-ориентированной системы у нас в Молдавии.

Как отмечалось ранее, за последние 20-ть лет в нашей стране было слишком много политики и крайне мало прорывных социально-экономических успехов.

Молдова обладает выгодным географическим положением, прекрасной землей, населена трудолюбивым многонациональным народом, у нас есть все факторы для успешного и мощного развития.

Молодежь Молдовы желает жить в развитой стране, с сильной экономикой и социальной защитой, с хорошими дорогами и инновационной инфраструктурой. В стране, где молодая семья получает достойную поддержку, а образование нацелено на качественное и высокодуховное развитие личности.

Сегодня же в многонациональной Молдове крайне тяжёлая ситуация, при которой если не обеспечить в ближайшей перспективе достойный уровень государственного развития, будет уже практически невозможно остановить массовую миграцию населения, а значит, мы потеряем и ту молодежь, которая сегодня еще проживает в стране, то есть, фактически, мы потеряем нашу страну. Естественно это недопустимо!

Видя катастрофичность положения, и осознавая острую необходимость в реализации конкретных мер для исправления ситуации в 2012 году был начат комплексный процесс консолидации усилий молодежи Республики Молдова в целях разработки видения развития страны «по новому».

С этой целью был разработан рамочный план действий, сформирована инициативная группа и начат процесс реализации плановых этапов.

Важным шагом в реализации плана стало проведение в декабре 2012 года в Кишинёве 1-го молодежного форума «Молдова нового поколения».

Участие в работе Форума приняло более 70 лидеров молодежных общественных организаций, политологов, экспертов, деятелей науки и культуры, как из центральных регионов Молдовы, так и из Гагаузии и Приднестровья.

В ходе работы Форума была обсуждена и всецело поддержана идея создании в Молдове так называемого Молодежного совета Молдовы, впоследствии названного Молодёжный совет “Молдова 2113”.

Молодёжный совет “Молдова 2113” – общенациональное движение, нацеленное на консолидацию патриотически настроенной многонациональной молодёжи Республики с целью выработки видения инновационного развития страны, подготовку управленческих кадров нового поколения и реализацию комплекса мер нацеленных на мощное развитие социально-экономического потенциала страны.

В настоящий момент идёт активный процесс формирования совета, проходят заседания Организационного комитета, проводятся встречи с потенциальными международными партнёрами и экспертами.

Процесс развитие Совета чётко распределён по временному периоду.

Ведётся подготовка таких основополагающих документов как Концепция Совета, Программа, План деятельности на краткосрочный и долгосрочный период, а также готовится проектная документация по созданию Генеральной дирекции Совета и Фонда поддержки молодёжной инициативы.

В течение 2013 года запланировано проведение порядка 4-х национальных круглых столов по таким темам как духовное развитие и здоровый образ жизни, образование, семья, межгосударственная молодёжная интеграция.

В 2014 году акцент будет поставлен на формирование разветвлённой системы представительств Совета по всей территории страны, включая территорию Гагаузии и Приднестровья.

В 2015 году предполагается проведение комплекса мер по развитию международных связей и формирование представительств Совета за пределами Республики Молдова в странах, где проживает значимое кол-во молдавских граждан.

Важно отметить, что сам Молодёжный совет “Молдова 2113” будет построен по древообразному принципу распределения полномочий, а членом совета сможет стать любой молодой парень или девушка – граждане Молдовы, принимающие определённые Советом систему ценностей – патриотизм, нацеленность на мощное развитие страны, духовное развитие и т.д.

Также в Состав совета войдёт Экспертная группа, включающая признанных экспертов, как из Молдовы так и из других стран по широкому спектру социально-экономических вопросов государственного развития.

Более подробно об инновационном подходе в построении деятельности Совета будет рассказано позже после завершения работ по разработки основополагающего документа – Концепции Совета.

Важно также отметить, что одной из главных задач создаваемой структуры станет Разработка плана инновационного развития Молдовы на краткосрочный и долгосрочный период, включающего, в том числе и видение по принципам построения нашего государства “по новому”, стратегию развития образования, культуры, науки и других общественных направлений.

Данная системная работа даст нам возможность правильно определить и предугадать риски, которые нас ожидают.

Сегодня смело можно сказать, что небольшая территория нашей страны и ряд других факторов позволят нам достаточно быстро внедрить наши идеи в жизнь и отработать их в реальной обстановке.

Полагаю, что при условии положительного результата, а мы нацелены на однозначный успех, наш опыт может быть полезен нашим международным друзьям, как на западе, так и на востоке.

Благодарю всех за внимание!

Вячеслав В. Пержу,

Председатель организационного комитета по формированию Молодёжного совета “Молдова 2113”,

Инициатор Общенационального форума молодёжи "Молдова нового поколения",

Эксперт в области государственного развития,

Магистр публичного управления.

v.perju@yandex.com